1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/03/22
3
材料(パウンドケーキ型1台分)
■A | |
にんじん | 30g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
ほうれん草 | 30g |
かぼちゃ(野菜類は違う野菜で代用可) | 30g |
■ | |
いわし(あじでも代用可) | 50g |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
■B | |
米粉 | 200g |
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) | 10g |
砂糖 | 3g |
■C | |
牛乳 | 300g |
ほうれん草 | 30g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
オーブンを180度に予熱開始。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
-
2.
Aの材料の野菜の皮をむき、全てみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルを少し入れ、塩を少々かけてしんなりとするまで中火で炒める。みじん切りにしたいわしを加え、いわしに火が通ったらバットに移し粗熱をとっておく。
-
3.
Cの材料をブレンダーまたはミキサーにかける。
-
4.
別のボウルにBの材料を合わせ、②と③を入れしっかりと混ぜる。
-
5.
④の生地を型に流し、オーブンで50分程焼く。
-
6.
ケーキクーラーの上などで粗熱をとり、カットしてラップに包み冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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