1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ズッキーニとジャガイモのひき肉チーズ焼き
考案: YURIth
公開日:2019/08/29
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材料(大人1人、赤ちゃん1人分)
ひき肉(牛豚合挽き肉) | 150g |
ズッキーニ | 1/3本 |
じゃがいも | 1/3個 |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
チーズ(ピザ用) | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | 使用 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもはよく洗ってから皮ごとラップに包み、電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむいていちょう切りにする。ズッキーニを5mmほどの厚さの輪切りにする。プチトマトはヘタを取って半分に切る。
- じゃがいもとズッキーニに少量の塩を振る。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3にひき肉を入れ、炒める。色が変わったらケチャップとしょうゆ、牛乳を加え、水気が少なくなるまで煮詰める。
- 耐熱容器に3のひき肉を入れる。その上にズッキーニとじゃがいもを敷き詰め、プチトマトとチーズをのせる。
- トースターで15分ほど焼き、野菜にきちんと火が入っていることを確認して出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。