1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】お正月♡牛柄鏡餅風中華饅頭

考案: yutomama
公開日:2020/12/24
1
【離乳食完了期】お正月♡牛柄鏡餅風中華饅頭

材料(一個分 )

薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
牛乳 70g
ココア(ブラック) 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておく。
  2. ブラックココア以外の材料を全てボウルに入れ捏ねる。ある程度纏まったら少量を取り、ブラックココアパウダーを練り込む。
  3. 一度手を洗い白い方を3分の1取り丸く成形、残りの生地も丸く成形する。ブラックココアを練り込んだ生地を牛柄になるようちぎって貼り付け手のひらで転がし綺麗な丸型にする。
  4. 5×5cm程にカットしたクッキングシートの上に鏡餅の形になる様大きい方の生地を少し押しつぶして置き、残りの小さい生地を乗せる。
  5. 蒸し器で10分蒸す。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?