1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】お正月♡牛柄鏡餅風中華饅頭
考案: yutomama
公開日:2020/12/24
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材料(一個分 )
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリー) | 5g |
| 牛乳 | 70g |
| ココア(ブラック) | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておく。
- ブラックココア以外の材料を全てボウルに入れ捏ねる。ある程度纏まったら少量を取り、ブラックココアパウダーを練り込む。
- 一度手を洗い白い方を3分の1取り丸く成形、残りの生地も丸く成形する。ブラックココアを練り込んだ生地を牛柄になるようちぎって貼り付け手のひらで転がし綺麗な丸型にする。
- 5×5cm程にカットしたクッキングシートの上に鏡餅の形になる様大きい方の生地を少し押しつぶして置き、残りの小さい生地を乗せる。
- 蒸し器で10分蒸す。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。