1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/09/04

20

【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

材料(5食分)

豆腐(絹ごし) 80g
豆乳 50ml
1個
きな粉 20g
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    ボウルにゆでて水を切った豆腐、豆乳、卵を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    ①に小麦粉、きな粉、ベ ーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、生地を食べやすい大きさに流し入れる。ふたをして中に火が通るまで両面を焼く。

手づかみ食べにぴったりのパンケーキです。ご自身のお子さまが手づかみしやすいよう、お好みのサイズで焼いてください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る