1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】鶏レバーと根菜のラグーソース
考案: yutomama
公開日:2018/05/24
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材料(作りやすい分量 )
にんじん | 50g |
れんこん | 50g |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 2つまみ(2g) |
鶏レバー | 180g |
牛乳 | 適量 |
トマトピューレ(無添加) | 60g |
水 | 100g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | 使用 |
作り方
- 鶏レバーをボウルに入れ、ひたひたに牛乳を入れてラップをかけ1時間程冷蔵庫に入れておく。
- 全ての野菜の皮をむき、一口サイズにカット。フードプロセッサーにかける。
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、⑵と塩2つまみを入れ弱火〜中火でしんなりとして水分がしっかりと出るまで炒める。※焦がさない様に注意
- 鶏レバーを分量外の湯で軽く下茹でし、しっかりと湯を切ってからフードプロセッサーでミンチ状にする。
- ⑶の小鍋に⑷を追加し加熱し、トマトピューレ、水を加える。5~10分程煮込み塩で味を整えて完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。