1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】鶏レバーと根菜のラグーソース

考案: yutomama
公開日:2018/05/24
13
【離乳食完了期】鶏レバーと根菜のラグーソース

材料(作りやすい分量 )

にんじん 50g
れんこん 50g
玉ねぎ 100g
セロリ 40g
オリーブオイル 小さじ1
2つまみ(2g)
鶏レバー 180g
牛乳 適量
トマトピューレ(無添加) 60g
100g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 鶏レバーをボウルに入れ、ひたひたに牛乳を入れてラップをかけ1時間程冷蔵庫に入れておく。
  2. 全ての野菜の皮をむき、一口サイズにカット。フードプロセッサーにかける。
  3. 小鍋にオリーブオイルを入れ、⑵と塩2つまみを入れ弱火〜中火でしんなりとして水分がしっかりと出るまで炒める。※焦がさない様に注意
  4. 鶏レバーを分量外の湯で軽く下茹でし、しっかりと湯を切ってからフードプロセッサーでミンチ状にする。
  5. ⑶の小鍋に⑷を追加し加熱し、トマトピューレ、水を加える。5~10分程煮込み塩で味を整えて完成です。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?