1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/02/21

17

【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー

材料(1〜2人前)

ブロッコリー(花蕾のみ) 40g
コーン缶(缶詰) 30g(汁を大さじ1程入れても)
玉ねぎ 20g
じゃがいも 20g
少々
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1(お好みのとろみ具合で)
鶏ガラスープ(無添加・ベビー用) 少々
牛乳 50cc
50cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは細かく刻み、下茹でをして、ざるにあげて水気を切っておく。玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りに。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを敷いて熱し、玉ねぎと1のじゃがいもを加え、炒める。

  3. 3.

    全体にバターが回ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら弱火にして、10分ほどアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    1のブロッコリーとコーン(お好みでコーン缶の汁)を入れてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩で味を整え出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る