【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー

2

材料(1〜2人前)

ブロッコリー(花蕾のみ) 40g
コーン(缶詰) 30g(汁を大さじ1程入れても)
玉ねぎ 20g
じゃがいも 20g
少々
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1(お好みのとろみ具合で)
鶏がらスープの素(無添加・ベビー用) 少々
牛乳 50cc
50cc

作り方

  1. ブロッコリーは細かく刻み、下茹でをして、ざるにあげて水気を切っておく。玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りに。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  2. フライパンにバターを敷いて熱し、玉ねぎと1のじゃがいもを加え、炒める。
  3. 全体にバターが回ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら弱火にして、10分ほどアクを取りながら煮る。
  4. 1のブロッコリーとコーン(お好みでコーン缶の汁)を入れてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩で味を整え出来上がり。

YURIthさんのコメント

コーン缶を使う事で甘さが引き立ち、食べやすい仕上がりに。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。