1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/02/21
28
材料(1〜2人前)
ブロッコリー(花蕾のみ) | 40g |
---|---|
コーン缶(缶詰) | 30g(汁を大さじ1程入れても) |
玉ねぎ | 20g |
じゃがいも | 20g |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1(お好みのとろみ具合で) |
鶏ガラスープ(無添加・ベビー用) | 少々 |
牛乳 | 50cc |
水 | 50cc |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
ブロッコリーは細かく刻み、下茹でをして、ざるにあげて水気を切っておく。玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りに。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。
-
2.
フライパンにバターを敷いて熱し、玉ねぎと1のじゃがいもを加え、炒める。
-
3.
全体にバターが回ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら弱火にして、10分ほどアクを取りながら煮る。
-
4.
1のブロッコリーとコーン(お好みでコーン缶の汁)を入れてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩で味を整え出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ