1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】野菜たっぷりパンケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2019/04/25

12

【離乳食完了期】野菜たっぷりパンケーキ

材料(作りやすい分量 )

玉ねぎ 45g
パプリカ 15g
ほうれん草 15g
にんじん 15g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 4g
砂糖 10g
牛乳 100cc
2個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、パプリカ、ほうれん草、にんじんをみじん切りにします。

  2. 2.

    (1)を耐熱容器に入れラップをかけ500Wで1分30秒ほど加熱します。

  3. 3.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    (3)に牛乳を入れ、しっかり混ぜたら卵を加え、さらによく混ぜます。

  5. 5.

    生地に野菜を混ぜて、温めたパンケーキメーカーで3分焼きます。

  6. 6.

    (フライパンの場合は熱したテフロン加工のフライパンに生地を流し、すぐに弱火にし約3分ずつきつね色になるまで両面焼く。)

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る