1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】かぼちゃとイチゴのスコーン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/04/19

11

【離乳食完了期】かぼちゃとイチゴのスコーン

材料(作りやすい分量)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
オリーブオイル(あればひまわりオイル) 15g
かぼちゃ 60g
いちごのコンフィチュール(別途ページ記載。無しでも。) 10g
いちごのコンフィチュールの作り方は、「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。かぼちゃはわた、皮を取り除き一口サイズにカット。柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    ⑴のかぼちゃをボウルに入れフォークなどでしっかり潰しておく。

  3. 3.

    ⑵のボウルに残りの材料を入れ、カードなどで切るようにざっくりと混ぜる。
    ※いちごのコンフィを使用する場合もここで投入。

  4. 4.

    生地がまとまってきたら手でまとめて台に出す。長方形に成形してカードで生地を好きな形にカットする。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、20分程焼いて完成です。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る