【離乳食完了期】ひな寿司 

【離乳食完了期】ひな寿司 

1

材料(1食分 )

ごはん 80g
にんじん 8g
鶏ひき肉 15g
青のり 少量
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんじん(飾り用) 適量

作り方

  1. アルミホイルや牛乳パックでひしもち風の型を作る。ごはんを3等分にする。
  2. にんじんはやわらかくゆでてつぶし、ごはん1/3に混ぜる。飾り用のにんじんを花型に抜き、ゆでる。
  3. ごはん1/3に青のりを混ぜる。
  4. 鍋に鶏ひき肉、 醤油、砂糖、水少々を入れて中に火が通るまで煮る。汁気を切り、ごはん1/3
    と混ぜる。
  5. 型に③、④、②の順に重ね、飾り用のにんじんをのせる。

佐藤けい子(管理栄養士)さんのコメント

ひな祭り用のレシピです。ごはんを菱もちの形にアレンジしてみました。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。少食の子どもには4回目の食事として、バランス良く栄養がとれる様、おやつも穀物、いも類などの炭水化物も取り入れるといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子どもといっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。