1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ひな寿司
考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2019/06/27
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材料(1食分 )
ごはん | 80g |
にんじん | 8g |
鶏ひき肉 | 15g |
青のり | 少量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんじん(飾り用) | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | ー | ー |
作り方
- アルミホイルや牛乳パックでひしもち風の型を作る。ごはんを3等分にする。
- にんじんはやわらかくゆでてつぶし、ごはん1/3に混ぜる。飾り用のにんじんを花型に抜き、ゆでる。
- ごはん1/3に青のりを混ぜる。
- 鍋に鶏ひき肉、 醤油、砂糖、水少々を入れて中に火が通るまで煮る。汁気を切り、ごはん1/3 と混ぜる。
- 型に③、④、②の順に重ね、飾り用のにんじんをのせる。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。