1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ひな寿司 

考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2019/06/27
【離乳食完了期】ひな寿司 

材料(1食分 )

ごはん 80g
にんじん 8g
鶏ひき肉 15g
青のり 少量
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんじん(飾り用) 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. アルミホイルや牛乳パックでひしもち風の型を作る。ごはんを3等分にする。
  2. にんじんはやわらかくゆでてつぶし、ごはん1/3に混ぜる。飾り用のにんじんを花型に抜き、ゆでる。
  3. ごはん1/3に青のりを混ぜる。
  4. 鍋に鶏ひき肉、 醤油、砂糖、水少々を入れて中に火が通るまで煮る。汁気を切り、ごはん1/3 と混ぜる。
  5. 型に③、④、②の順に重ね、飾り用のにんじんをのせる。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?