1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】七夕ホットシリアル
考案: yutomama
公開日:2018/07/02
3

材料 (おおよそ2回分)
| オートミール | 30g |
| 豆乳 | 100g |
| 水 | 100g |
| 紫キャベツの煮汁(色が濃くなった場合は水で薄めて下さい) | 30g |
| 重曹 | ひとつまみ |
| 粉寒天 | ひとつまみ |
| お星様のかぼちゃ寒天 | 適量 |
お星様のかぼちゃ寒天の作り方は、「【離乳食完了期】お星様のかぼちゃ寒天」を参照してください。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 紫キャベツの煮汁と重曹を小鍋に入れしっかりと混ぜる。(青色になります)
- 寒天を加え中火で沸騰するまでかき混ぜながら沸かす。
- バットに移し、粗熱をとったらラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の小鍋に、オートミール、豆乳、水を入れ中火にかけもったりとするまで煮る。
- ④をお皿に盛り、③の寒天を砕いて上に散らす。
- お星様のかぼちゃ寒天を飾り完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。