1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】七夕ホットシリアル

考案: yutomama
公開日:2018/07/02
3
【離乳食完了期】七夕ホットシリアル

材料 (おおよそ2回分)

オートミール 30g
豆乳 100g
100g
紫キャベツの煮汁(色が濃くなった場合は水で薄めて下さい) 30g
重曹 ひとつまみ
粉寒天 ひとつまみ
お星様のかぼちゃ寒天 適量

お星様のかぼちゃ寒天の作り方は、「【離乳食完了期】お星様のかぼちゃ寒天」を参照してください。

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 紫キャベツの煮汁と重曹を小鍋に入れしっかりと混ぜる。(青色になります)
  2. 寒天を加え中火で沸騰するまでかき混ぜながら沸かす。
  3. バットに移し、粗熱をとったらラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 別の小鍋に、オートミール、豆乳、水を入れ中火にかけもったりとするまで煮る。
  5. ④をお皿に盛り、③の寒天を砕いて上に散らす。
  6. お星様のかぼちゃ寒天を飾り完成です。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?