【離乳食完了期】筍と豆腐のおかか煮(土佐煮)

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】筍と豆腐のおかか煮(土佐煮)

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材料(1〜2人分)

筍(茹でてあるもの、又は、水煮を使用) 40g
木綿豆腐(細かく刻んだ高野豆腐でも)の、又は、水煮を使用) 40g
スナップエンドウ(下ごしらえをした後使ってください) 20g
鰹節 3g
みりん 小さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
出汁 適量

作り方

  1. 筍、スナップエンドウ、木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に具を入れて、ひたひたより少し少なめに出汁を入れる。みりん、醤油を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  3. 火を止め、鰹節を全体に絡めて出来上がり。

YURIthさんのコメント

出汁と鰹節が旨味を引き立てる、優しい煮物です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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