1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】芽キャベツメンチ

考案: YURIth
公開日:2019/05/30
【離乳食完了期】芽キャベツメンチ

材料 (2人前)

芽キャベツ 2個
ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ1/2
天ぷら粉 15g
20cc
パン粉 適量
少々
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 芽キャベツの根元に十字の切り込みを入れて、下茹でする。(赤ちゃんの発達段階に応じて加熱時間を調節してください)玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 手を水で濡らし、2を手のひらで平たくのばして、芽キャベツを包む。
  4. 別のボウルで、天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣をつくる。
  5. 3を4にくぐらせ、パン粉をつける。
  6. フライパンに多めの油をひき、170度まで熱する。時々転がしながら揚げ焼きする。ひき肉にきちんと火が通ったことを確認して出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?