【離乳食完了期】芽キャベツメンチ

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】芽キャベツメンチ

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材料(2人前)

芽キャベツ 2個
ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ1/2
天ぷら粉 15g
20cc
パン粉 適量
少々
適量

作り方

  1. 芽キャベツの根元に十字の切り込みを入れて、下茹でする。(赤ちゃんの発達段階に応じて加熱時間を調節してください)玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 手を水で濡らし、2を手のひらで平たくのばして、芽キャベツを包む。
  4. 別のボウルで、天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣をつくる。
  5. 3を4にくぐらせ、パン粉をつける。
  6. フライパンに多めの油をひき、170度まで熱する。時々転がしながら揚げ焼きする。ひき肉にきちんと火が通ったことを確認して出来上がり。

YURIthさんのコメント

赤ちゃんが大好きなひき肉に芽キャベツを包みます。手づかみ食べやお弁当にもオススメ!

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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