1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】芽キャベツメンチ
考案: YURIth
公開日:2019/05/30
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材料 (2人前)
| 芽キャベツ | 2個 |
| ひき肉 | 50g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 天ぷら粉 | 15g |
| 水 | 20cc |
| パン粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 芽キャベツの根元に十字の切り込みを入れて、下茹でする。(赤ちゃんの発達段階に応じて加熱時間を調節してください)玉ねぎはみじん切りにしておく。
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 手を水で濡らし、2を手のひらで平たくのばして、芽キャベツを包む。
- 別のボウルで、天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣をつくる。
- 3を4にくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンに多めの油をひき、170度まで熱する。時々転がしながら揚げ焼きする。ひき肉にきちんと火が通ったことを確認して出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。