1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
          【離乳食完了期】小松菜の卵巻き
                考案: YURIth 
              
              公開日:2025/02/27
              
            
                  
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材料 (2人分)
| 卵白 | 1個 | 
| 卵黄 | 2個 | 
| 小松菜(葉のみ使用) | 20g | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー | 
作り方
- 小松菜の葉の部分を小鍋に入れて、よく茹でる。柔らかくなるまでゆでたら、ザルなどにあけた後、軽くしぼり、水気を切ってから、みじん切りにする。
 - 卵は、卵白と卵黄にわけておく。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、1の小松菜と卵白をそぼろのような形状になるように、炒めあわせる。火が通ったら別の器に移しておく。
 - 卵黄を解きほぐしておく。卵焼き器(又はフライパン)に再度油を薄くひいて熱した後、弱火にし、卵黄を薄く広げながら焼く。完全に火が通る前に、2の卵白と小松菜のそぼろを卵黄の上に乗せ、(なるべく手前、一列に乗せると巻きやすい)焼いた卵黄で包む。
 - 器に盛り付けて出来上がり(切り分けながら食べてください)
 
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。