【離乳食完了期】根菜きんぴら

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】根菜きんぴら

1

材料(2人前)

にんじん 40g
大根 50g
蓮根 40g
ごぼう 30g
さつまいも 30g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 適量
出汁 適量
ごま、鰹節(お好みで) 適量

作り方

  1. にんじん、大根、さつまいもは皮をむき、細長く切る。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。蓮根は1/4の大きさで薄切りに。ごぼうと蓮根は水にさらし、アク抜きをする。
  2. ごぼうと蓮根をザルにあけ、水気をきる。フライパンにごま油を敷いて熱し、材料を炒める。
  3. 香りがたってきたら出汁を追加して、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 根菜類にきちんと火が通り、好みの硬さになったら、みりん、醤油を加え、水分を飛ばすように炒めて完成。
  5. 胡麻や鰹節などを絡めても美味しいですよ。

YURIthさんのコメント

いろんな種類の根菜を使いました。手づかみで食べたり、蓮根の形を不思議そうに観察したり……我が家に欠かせない一品です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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