1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】根菜きんぴら

考案: YURIth
公開日:2018/10/25
【離乳食完了期】根菜きんぴら

材料 (2人前)

にんじん 40g
大根 50g
れんこん 40g
ごぼう 30g
さつまいも 30g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 適量
だし汁(和風) 適量
ごま(またはかつお節をお好みで) 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. にんじん、大根、さつまいもは皮をむき、細長く切る。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。蓮根は1/4の大きさで薄切りに。ごぼうと蓮根は水にさらし、アク抜きをする。
  2. ごぼうと蓮根をザルにあけ、水気をきる。フライパンにごま油を敷いて熱し、材料を炒める。
  3. 香りがたってきたら出汁を追加して、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 根菜類にきちんと火が通り、好みの硬さになったら、みりん、醤油を加え、水分を飛ばすように炒めて完成。
  5. 胡麻や鰹節などを絡めても美味しいですよ。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?