1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】根菜きんぴら
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
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材料 (2人前)
| にんじん | 40g |
| 大根 | 50g |
| れんこん | 40g |
| ごぼう | 30g |
| さつまいも | 30g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| だし汁(和風) | 適量 |
| ごま(またはかつお節をお好みで) | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- にんじん、大根、さつまいもは皮をむき、細長く切る。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。蓮根は1/4の大きさで薄切りに。ごぼうと蓮根は水にさらし、アク抜きをする。
- ごぼうと蓮根をザルにあけ、水気をきる。フライパンにごま油を敷いて熱し、材料を炒める。
- 香りがたってきたら出汁を追加して、野菜に火が通るまで煮る。
- 根菜類にきちんと火が通り、好みの硬さになったら、みりん、醤油を加え、水分を飛ばすように炒めて完成。
- 胡麻や鰹節などを絡めても美味しいですよ。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。