【離乳食完了期】石鯛と桜の葉の炊き込み御飯

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】石鯛と桜の葉の炊き込み御飯

4

材料(お米1合分)

1合
桜の葉(桜の季節が終わったらシソでも◎) 1枚
石鯛(鮭やこちでも美味しいですよ) 50g
塩(桜の葉の塩加減によっては不要です) 少々

作り方

  1. 桜の葉を塩抜きする。商品により塩分が異なるため、味見して確認すると良い。
  2. 米を研ぎ、ざるにあけて水を切っておく。
  3. 魚焼きグリルなどで石鯛を焼く。火が通ったのを確認したら、骨と皮を丁寧に取り、食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 1の桜の葉を千切りにして、米、石鯛、塩少々と一緒に炊飯器の中に入れる。炊飯器の1合のメモリに合わせて水を入れて、炊飯をすればできあがり。

YURIthさんのコメント

石鯛を焼いてから炊くとういう一手間を加えることで、より、美味しく慈悲深い味にしあがります。石鯛は白身魚の中でもとってもジューシーなので、炊き込み御飯にぴったりです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
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