【離乳食完了期】なすときのこのあんかけご飯

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】なすときのこのあんかけご飯

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材料(2~3人前)

なす 1本
舞茸 20g
しいたけ 20g
エリンギ 20g
枝豆 10粒程度
オリーブオイル 適量
だし汁 100㎖
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量
ごはん 適量

作り方

  1. 枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。
  2. なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。
  3. なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。
  4. 枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 器にあたたかいごはんを盛り、4をかけて出来上がり

YURIthさんのコメント

ナスを炒めることでコクが出て、きのこの甘みとあわさってジューシーなご飯に。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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