1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

[離乳食完了期]いわしのつみれ汁

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/09/04

2

[離乳食完了期]いわしのつみれ汁

材料(1人分)

いわしのつみれ 15g分
ほうれん草(葉のみ) 20g
大根 10g
だし汁(和風) 80g
水溶き片栗粉 少々(少しトロッとする位まで)
天然塩 ほんの少し又は無し
いわしのつみれの作り方は、「[離乳食完了期]いわしのつみれ」を参照してください。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいてみじん切り又は角切りにして舌で潰せる位の柔らかさになるまで下茹でします。

  2. 2.

    ほうれん草は洗ってみじん切りにしておく。

  3. 3.

    下ゆでした大根、ほうれん草、出汁を小鍋に入れ中火にかける。

  4. 4.

    ほうれん草が柔らかくなったらいわしのつみれ(※別レシピ参照)を入れる。

  5. 5.

    いわしのつみれに火が通ったら天然塩と、水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら完成です。

1.小鍋に全ての材料を入れ中火にかける(いわしのつみれは一週間で食べきれる量をフリージングしておくと便利です♪) 2.沸騰して火が通ったら天然塩と、水溶き片栗粉を入れる。 3.トロミがついたら火から下ろし完成

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る