1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

1

【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺

材料(1人前)

きゅうり 40g
なす 20g
長いも 20g
オクラ 1本
みょうが(無くても良い) 1/2本
大葉(無くても良い) 1/2枚
1g
卵めん 40g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    オクラを塩でもみ、産毛を落とす。綺麗になったら鍋で茹で、火が入ったらみじん切りにしておく。

  2. 2.

    その他全ての材料をみじん切りにする。まとめて鍋にいれ、ヒタヒタの水で煮て火を通す。(発達具合に応じて加熱時間を調節してください)

  3. 3.

    2が茹で上がったら、ざるにあげて水気を切ってからボウルへ入れる。1のオクラと塩を混ぜ合わせて、粗熱を取る。

  4. 4.

    別の鍋でお湯を沸かし、卵麺を入れて2分ほど茹でる。茹で上がったらざるにあけ、氷水の中に入れて冷やす。十分冷えたら再びざるにあけてよく水を切って、食べやすく盛り付ける。

  5. 5.

    4に3を盛り付けてできあがり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る