1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺

考案: YURIth
公開日:2018/10/25
2
【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺

材料 (1人前)

きゅうり 40g
なす 20g
長いも 20g
オクラ 1本
みょうが(無くても良い) 1/2本
大葉(無くても良い) 1/2枚
1g
卵めん 40g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. オクラを塩でもみ、産毛を落とす。綺麗になったら鍋で茹で、火が入ったらみじん切りにしておく。
  2. その他全ての材料をみじん切りにする。まとめて鍋にいれ、ヒタヒタの水で煮て火を通す。(発達具合に応じて加熱時間を調節してください)
  3. 2が茹で上がったら、ざるにあげて水気を切ってからボウルへ入れる。1のオクラと塩を混ぜ合わせて、粗熱を取る。
  4. 別の鍋でお湯を沸かし、卵麺を入れて2分ほど茹でる。茹で上がったらざるにあけ、氷水の中に入れて冷やす。十分冷えたら再びざるにあけてよく水を切って、食べやすく盛り付ける。
  5. 4に3を盛り付けてできあがり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?