1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】赤ちゃん用 山形だしの卵麺
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
2

材料 (1人前)
| きゅうり | 40g |
| なす | 20g |
| 長いも | 20g |
| オクラ | 1本 |
| みょうが(無くても良い) | 1/2本 |
| 大葉(無くても良い) | 1/2枚 |
| 塩 | 1g |
| 卵めん | 40g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- オクラを塩でもみ、産毛を落とす。綺麗になったら鍋で茹で、火が入ったらみじん切りにしておく。
- その他全ての材料をみじん切りにする。まとめて鍋にいれ、ヒタヒタの水で煮て火を通す。(発達具合に応じて加熱時間を調節してください)
- 2が茹で上がったら、ざるにあげて水気を切ってからボウルへ入れる。1のオクラと塩を混ぜ合わせて、粗熱を取る。
- 別の鍋でお湯を沸かし、卵麺を入れて2分ほど茹でる。茹で上がったらざるにあけ、氷水の中に入れて冷やす。十分冷えたら再びざるにあけてよく水を切って、食べやすく盛り付ける。
- 4に3を盛り付けてできあがり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。