1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

[離乳食完了期]いわしのつみれ

考案: yutomama
公開日:2017/09/04
[離乳食完了期]いわしのつみれ

材料(1人分)

いわし 約1尾(頭・尾・胃・内臓を取り除いたもの約50g)
溶き卵 イワシ50gにつき小さじ1.5杯
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. いわしは手開きし、丁寧に骨と皮を取る。
  2. 包丁で軽く叩いて荒みじんにし、骨があれば取る。
  3. すり鉢に溶き卵と、いわしを入れしっかりとすり潰す。
  4. すり潰したイワシを沸騰したお湯にスプーンで約7gずつ(約3㎝程)取ってお湯に落とし、火が通ったらお皿にあげる。
  5. (火を通し過ぎない事)

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?