[離乳食完了期]いわしのつみれ

yutomamaさんのレシピ
[離乳食完了期]いわしのつみれ

材料(1人分)

いわし 約1尾(頭・尾・胃・内臓を取り除いたもの約50g)
溶き卵 イワシ50gにつき小さじ1.5杯

作り方

  1. いわしは手開きし、丁寧に骨と皮を取る。
  2. 包丁で軽く叩いて荒みじんにし、骨があれば取る。
  3. すり鉢に溶き卵と、いわしを入れしっかりとすり潰す。
  4. すり潰したイワシを沸騰したお湯にスプーンで約7gずつ(約3㎝程)取ってお湯に落とし、火が通ったらお皿にあげる。
  5. (火を通し過ぎない事)

yutomamaさんのコメント

旬のいわしを使いました。すり鉢ですり潰すので舌触りも良く、嫌がらずに食べてくれます。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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