1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
[離乳食完了期]いわしのつみれ
考案: yutomama
公開日:2017/09/04
9
![[離乳食完了期]いわしのつみれ](https://static.baby-calendar.jp/upload/recipe/files/photos/m/5/4656075.jpg)
材料(1人分)
| いわし | 約1尾(頭・尾・胃・内臓を取り除いたもの約50g) |
| 溶き卵 | イワシ50gにつき小さじ1.5杯 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- いわしは手開きし、丁寧に骨と皮を取る。
- 包丁で軽く叩いて荒みじんにし、骨があれば取る。
- すり鉢に溶き卵と、いわしを入れしっかりとすり潰す。
- すり潰したイワシを沸騰したお湯にスプーンで約7gずつ(約3㎝程)取ってお湯に落とし、火が通ったらお皿にあげる。
- (火を通し過ぎない事)
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。