1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

[離乳食完了期]いわしのつみれ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/09/04

8

[離乳食完了期]いわしのつみれ

材料(1人分)

いわし 約1尾(頭・尾・胃・内臓を取り除いたもの約50g)
溶き卵 イワシ50gにつき小さじ1.5杯

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    いわしは手開きし、丁寧に骨と皮を取る。

  2. 2.

    包丁で軽く叩いて荒みじんにし、骨があれば取る。

  3. 3.

    すり鉢に溶き卵と、いわしを入れしっかりとすり潰す。

  4. 4.

    すり潰したイワシを沸騰したお湯にスプーンで約7gずつ(約3㎝程)取ってお湯に落とし、火が通ったらお皿にあげる。

  5. 5.

    (火を通し過ぎない事)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る