1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】大豆と野菜の煮物
考案: 矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2017/12/21
37

材料 (1食分)
| さつまいも | 30g |
| にんじん | 30g |
| 大豆(水煮) | 大さじ1 |
| だし汁(昆布) | 50ml |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- さつまいもは皮をむいて水にさらし、あくを抜く。にんじんとともに1㎝角に切ります。
- 鍋に(1)、だし汁を入れて煮ます。やわらかくなったらうす皮をむいて刻んだ水煮大豆を入れ、ひと煮立ちさせます。
管理栄養士のレシピ解説
手づかみ食べの練習中に糖質もたんぱく質もとれる!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。