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「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

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1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/12/21

7

【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん

材料(1人前)

鶏ひき肉 20g
豆腐(絹ごし) 10g
玉ねぎ 5g
10g(小さじ1)
パン粉(無添加のパン粉) 0.5g(小さじ1/2)
にんじん 5g
青のり 小さじ1/2
だし汁(和風) 15g(大さじ1)
醤油(薄口) 2~3滴
片栗粉 0.75g(小さじ1/4)
かぼちゃ(飾り用) 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎと人参をスライス、かぼちゃは3mm角にして、小鍋で柔らかくなるまでそれぞれを茹でる

  2. 2.

    粗熱が取れたら、①をそれぞれにみじん切りにする

  3. 3.

    ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、肉ダネを作る

  4. 4.

    肉ダネを3等分にして、②の人参、青のりを別の肉ダネに入れて混ぜる(残りの1つはそのまま)

  5. 5.

    湯を沸騰させた小鍋に、スプーンを2つ使い、丸めた④の肉団子を入れる

  6. 6.

    肉団子が浮いてきたら、器に盛る

  7. 7.

    お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る

  8. 8.

    ⑥に⑦の和風あんをかけ、①のかぼちゃを天盛りにして、出来上がり


管理栄養士のレシピ解説

乳児に必要なたんぱく質が摂れます!
カルシウム、ビタミンAも豊富な離乳食です☆

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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