【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん

【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん

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管理栄養士のレシピ解説

乳児に必要なたんぱく質が摂れます!
カルシウム、ビタミンAも豊富な離乳食です☆

材料(1人前)

鶏ひき肉 20g
絹豆腐 10g
玉ねぎ 5g
全卵 10g(小さじ1)
乾燥パン粉(無添加のパン粉) 0.5g(小さじ1/2)
人参 5g
青のり 小さじ1/2
だし汁 15g(大さじ1)
薄口しょうゆ 2~3滴
片栗粉 0.75g(小さじ1/4)
かぼちゃ(飾り用) 5g

作り方

  1. 玉ねぎと人参をスライス、かぼちゃは3mm角にして、小鍋で柔らかくなるまでそれぞれを茹でる
  2. 粗熱が取れたら、①をそれぞれにみじん切りにする
  3. ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、肉ダネを作る
  4. 肉ダネを3等分にして、②の人参、青のりを別の肉ダネに入れて混ぜる(残りの1つはそのまま)
  5. 湯を沸騰させた小鍋に、スプーンを2つ使い、丸めた④の肉団子を入れる
  6. 肉団子が浮いてきたら、器に盛る
  7. お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る
  8. ⑥に⑦の和風あんをかけ、①のかぼちゃを天盛りにして、出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

桃の節句用のレシピ♡
三色の鶏団子で華やかな主菜にしました!
鶏ひき肉と絹豆腐で、モグモグしやすい柔らかさに♪

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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