1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】大豆コロッケ

考案: YURIth
公開日:2020/01/30
【離乳食完了期】大豆コロッケ

材料(2~3人分 )

大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) 60g
じゃがいも 60g
玉ねぎ 20g
ひき肉(合挽き肉を使用) 20g
サラダ油 適量
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
少々
油(揚げ油) 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、じゃがいもの皮をむく。蒸し大豆は粗みじん切りにしておく。
  2. じゃがいもは4等分などの茹でやすい大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。茹でたら水気をきって、再び鍋にもどして加熱し、水分を飛ばしたあと、マッシャーなどでつぶしてから粗熱を取る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。透き通ったらひき肉を加えてさらに炒める。塩少々を加えて味を整え、粗熱を取る。
  4. 粗みじん切りにした蒸し大豆と2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、成型する。
  5. 4に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉で衣をつける。
  6. 揚げ油を180度に熱して、5をきつね色になるまで揚げる。
  7. 器に盛り付けて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?