1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】大豆コロッケ
考案: YURIth
公開日:2020/01/30
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材料(2~3人分 )
大豆(蒸し大豆(水煮でも◎)) | 60g |
じゃがいも | 60g |
玉ねぎ | 20g |
ひき肉(合挽き肉を使用) | 20g |
サラダ油 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
油(揚げ油) | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | 使用 | ー |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、じゃがいもの皮をむく。蒸し大豆は粗みじん切りにしておく。
- じゃがいもは4等分などの茹でやすい大きさに切り、鍋にかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。茹でたら水気をきって、再び鍋にもどして加熱し、水分を飛ばしたあと、マッシャーなどでつぶしてから粗熱を取る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。透き通ったらひき肉を加えてさらに炒める。塩少々を加えて味を整え、粗熱を取る。
- 粗みじん切りにした蒸し大豆と2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、成型する。
- 4に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉で衣をつける。
- 揚げ油を180度に熱して、5をきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。