1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き

考案: YURIth
公開日:2019/06/27
5
【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き

材料 (一人分)

そら豆 5粒
新ごぼう 15g
三つ葉 5g
天ぷら粉 大さじ2
水(冷水) 大さじ1
油(揚げ油) 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 空豆をさやから出し、薄皮に浅く切り込みを入れ、身を押し出す。
  2. 新ごぼうはよく洗い、ささがきにしたのち(またはピーラーを使用)、赤ちゃんが食べやすい長さに切る。
  3. 三つ葉を洗い、食べやすい長さに切る。
  4. ①、②、③をボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1をふりかけて混ぜる。別の入れ物に残りの天ぷら粉大さじ1と、冷水大さじ1を合わせたものをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンに厚めの油を敷いて180度に熱し、④をスプーンなどで適当な大きさにまとめながら揚げ焼きする。上下を裏返して火を通し、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?