1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/06/27

3

【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き

材料(一人分)

そら豆 5粒
新ごぼう 15g
三つ葉 5g
天ぷら粉 大さじ2
水(冷水) 大さじ1
油(揚げ油) 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    空豆をさやから出し、薄皮に浅く切り込みを入れ、身を押し出す。

  2. 2.

    新ごぼうはよく洗い、ささがきにしたのち(またはピーラーを使用)、赤ちゃんが食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    三つ葉を洗い、食べやすい長さに切る。

  4. 4.

    ①、②、③をボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1をふりかけて混ぜる。別の入れ物に残りの天ぷら粉大さじ1と、冷水大さじ1を合わせたものをボウルに入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに厚めの油を敷いて180度に熱し、④をスプーンなどで適当な大きさにまとめながら揚げ焼きする。上下を裏返して火を通し、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る