1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き
考案: YURIth
公開日:2019/06/27
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材料 (一人分)
| そら豆 | 5粒 |
| 新ごぼう | 15g |
| 三つ葉 | 5g |
| 天ぷら粉 | 大さじ2 |
| 水(冷水) | 大さじ1 |
| 油(揚げ油) | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 空豆をさやから出し、薄皮に浅く切り込みを入れ、身を押し出す。
- 新ごぼうはよく洗い、ささがきにしたのち(またはピーラーを使用)、赤ちゃんが食べやすい長さに切る。
- 三つ葉を洗い、食べやすい長さに切る。
- ①、②、③をボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1をふりかけて混ぜる。別の入れ物に残りの天ぷら粉大さじ1と、冷水大さじ1を合わせたものをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに厚めの油を敷いて180度に熱し、④をスプーンなどで適当な大きさにまとめながら揚げ焼きする。上下を裏返して火を通し、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。