【離乳食完了期】ほうれん草のキッシュ

【離乳食完了期】ほうれん草のキッシュ

15

材料(1食分 )

ほうれん草 30g
玉ねぎ 20g
ベーコン 1/6枚
1/2個
牛乳 大さじ1と1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
溶けるチーズ 適量
バター 小さじ1/2

作り方

  1. ゆでて水にさらしてあくを抜いたほうれん草とベーコンを、細かく刻む。玉ねぎは2~3㎜に切る。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、 ①を炒める。
  3. 卵と牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせ、②を加える。
  4. 耐熱容器に③を流し入れ、溶けるチーズをかけて中に火が通るまでトースターで10分ほど焼く。

吉田美香(管理栄養士)さんのコメント

塩やマヨネーズはお子さまの好みや発達に応じて調整してください。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。