1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】キャベツと油揚げのお浸し

考案: YURIth
公開日:2019/03/28
【離乳食完了期】キャベツと油揚げのお浸し

材料(2〜3人前)

キャベツ 100g
油揚げ 1/8枚
だし汁(和風) 80cc(煮づらいようなら量を増やし、調節してください。)
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. キャベツを食べやすい大きさに切る。根元の部分を使う場合は薄切りに。
  2. 油揚げは油抜きをし、粗熱がとれたら細かく切る。
  3. 出汁を鍋で沸かし、キャベツと油揚げを加え、柔らかくなるまで煮る。(赤ちゃんの発達具合によって、加熱時間は調節してください)
  4. しょうゆとみりんを加え、さらに一煮立ちさせたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?