1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】骨まで食べるさばカレー
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
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材料 (1食分)
| さば | 15g |
| 玉ねぎ | 40g |
| にんじん | 10g |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| 塩麹 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。サラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして蒸し炒めにする。
- ①に汁気を切ってほぐしたさば水煮を加えて炒める。ふたをして、全体がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
- ②を加熱しながらカレー粉、塩麹を加え、味を調える。
さばの水煮缶はさばと塩のシンプルな材料で出来ており、骨までやわらかいのが使いやすい特徴です。作る時は骨をよくほぐし炒めて、お子様の食べやすい形状にしてみてください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。