【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

0

材料(ダイソーギャザーカップ(M)6個分又は、マフィンカップ約2〜3個分 )

さくらんぼ 10個
砂糖 1つまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 3g
ほうれん草 15g
牛乳 90g
1個

作り方

  1. オーブンを180度に余熱開始。さくらんぼの種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋に切ったさくらんぼと、砂糖ひとつまみを入れ弱火にかけ、水分を飛ばす様に火を通す。火を止め、粗熱を取る。
  3. ほうれん草、卵、牛乳を合わせブレンダー又はミキサーにかけ滑らかにする。
  4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜ⑶を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. ⑴のさくらんぼの3分の2を⑷に混ぜ込む。
  6. カップに生地をスプーンですくい入れ、残りの⑴を散らす。
  7. 180度のオーブンで15分焼く。

yutomamaさんのコメント

ほうれん草を練りこんだ生地にチェリーを加えた可愛らしいマフィンです。朝食や、おやつに♪

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。少食の子どもには4回目の食事として、バランス良く栄養がとれる様、おやつも穀物、いも類などの炭水化物も取り入れるといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。消化器官が未発達な小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違って食事ではとり切れなかった栄養素やエネルギーをおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。