1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

考案: yutomama
公開日:2019/08/29
【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン

材料 (ダイソーギャザーカップ(M)6個分又は、マフィンカップ約2〜3個分 )

さくらんぼ 10個
砂糖 1つまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 3g
ほうれん草 15g
牛乳 90g
1個
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. オーブンを180度に余熱開始。さくらんぼの種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋に切ったさくらんぼと、砂糖ひとつまみを入れ弱火にかけ、水分を飛ばす様に火を通す。火を止め、粗熱を取る。
  3. ほうれん草、卵、牛乳を合わせブレンダー又はミキサーにかけ滑らかにする。
  4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜ⑶を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. ⑴のさくらんぼの3分の2を⑷に混ぜ込む。
  6. カップに生地をスプーンですくい入れ、残りの⑴を散らす。
  7. 180度のオーブンで15分焼く。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?