【離乳食完了期】チキンソース

【離乳食完了期】チキンソース

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材料(4食分 )

鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
なす 20g
1/4カップ
カットトマト(缶詰) 150g
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。なすは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしておく。
  2. 切った玉ねぎ、にんじん、水をきったなすを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  3. 鍋に水と鶏ひき肉をいれ火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  4. ③の鍋にすべての野菜と調味料を加えて中火で煮込み、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 冷めたらジッパー付きフリージングバッグに入れて平らにし、菜箸などで4等分に筋をいれて冷凍する。

吉田美香(管理栄養士)さんのコメント

フリージング用チキンソースのレシピです。食べるときはごはんやめん類にあえて♪

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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