1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】チキンソース

  • 考案:吉田美香(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

48

【離乳食完了期】チキンソース

材料(4食分 )

鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
なす 20g
カットトマト水煮缶(無塩) 140g
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
50ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。なすは皮をむいて1㎝角に切る。

  2. 2.

    耐熱容器に①を入れラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    鍋に水と鶏ひき肉を入れて、アクをとりながら煮る。残りの材料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷凍容器に入れ、冷凍する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る