1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】小松菜バナナの米粉パンケーキ とうふミルク添え

考案: YURIth
公開日:2021/10/28
【離乳食完了期】小松菜バナナの米粉パンケーキ とうふミルク添え

材料 (1人分)

pigeon「お米のパンケーキ プレーン」 大4
育児用ミルク(大1と1/2がパンケーキ用、小1がとうふミルク用。調乳済みのもの) 大1と1/2・小1
小松菜(葉の部分のみを使用) 15g
バナナ 10g
豆腐(絹ごし) 15g

meiji ほほえみらくらくミルクを使用

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 絹豆腐は軽く水切りしてからキッチンペーパーに包み、耐熱容器の上において電子レンジ600wで1分30秒加熱する。1の粗熱をとったら、ミキサーに豆腐と育児用ミルクを入れて攪拌させた後、耐熱容器に盛り付けて、とうふミルクとする。
  2. 小松菜は小鍋に入れてよく茹でた後、水分を軽く絞ってバナナと一緒にミキサーに入れ、攪拌させる。
  3. ボウルにお米のパンケーキ、2の小松菜バナナピューレ、育児用ミルクを入れてよく混ぜる。フライパンに薄く油をひいて熱し、一口サイズに焼いていく。
  4. 1のとうふミルクをかけて出来上がり。赤ちゃんの発達段階に応じて、切り分けてください。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?