1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ほくほくかぼちゃと牛肉のグラタン
- 考案:yutomama
- 公開日:2020/02/27
18
材料(1~2人前 )
かぼちゃ(種と皮をむいた状態) | 90g |
---|---|
牛乳 | 200cc |
米粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 40g |
牛ひき肉 | 30g |
塩 | 少々 |
無塩バター | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃを一口サイズに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかける。600wで3分柔らかくなるまで加熱する。
-
2.
小さいフライパンに無塩バターをひき、みじん切りした玉ねぎをしんなりとするまで弱火〜中火でじっくり炒める。しんなりとしたら牛肉をいれ火を通しコンロから外しておく。
-
3.
別の小鍋に牛乳、米粉をいれダマが無くなるまで混ぜたら中火にかけ、木べらで底から混ぜながら沸騰させる。塩で味を調える。
-
4.
1と2を合わせて耐熱容器に入れ、ホワイトソースと粉チーズをかけトースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ