【離乳食完了期】きのこと牛肉のりんご和え

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】きのこと牛肉のりんご和え

2

材料(2人前)

牛肉(しゃぶしゃぶ用など) 40g
えのき茸 50g
しいたけ 20g
エリンギ 20g
りんご 40g(1/4)
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
少々

作り方

  1. えのき茸を小分けにして、細かく刻む。しいたけは軸を取り除き、エリンギとともにみじん切りする。
  2. 鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れる。1のきのこを茹でる。火が通ったら取り出してざるにあげる。
  3. 同じ鍋で牛肉を茹でる。取り出してキッチンペーパーなどで水気をきる。
  4. りんごを水でよく洗い、皮をむいて芯や種を取り除く。りんごをすりおろし、薄口しょうゆを混ぜる。
  5. 2のきのこ、3の牛肉を合わせて器に盛り、4を乗せて出来上がり。

YURIthさんのコメント

甘酸っぱいリンゴと牛肉は相性抜群! きっと食が進みます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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