1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】きのこと牛肉のりんご和え
考案: YURIth
公開日:2018/12/25
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材料 (2人前)
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用など) | 40g |
| えのきだけ | 50g |
| しいたけ | 20g |
| エリンギ | 20g |
| りんご | 40g(1/4) |
| 醤油(薄口) | 小さじ1/2 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- えのき茸を小分けにして、細かく刻む。しいたけは軸を取り除き、エリンギとともにみじん切りする。
- 鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れる。1のきのこを茹でる。火が通ったら取り出してざるにあげる。
- 同じ鍋で牛肉を茹でる。取り出してキッチンペーパーなどで水気をきる。
- りんごを水でよく洗い、皮をむいて芯や種を取り除く。りんごをすりおろし、薄口しょうゆを混ぜる。
- 2のきのこ、3の牛肉を合わせて器に盛り、4を乗せて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。