【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

1

材料(2人分)

里いも 50g
鶏肉 30g
枝豆 10g
15cc
だし汁 15cc
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. 里いもはよく洗って泥を落とし、皮がついたまま鍋へ入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。枝豆も茹でて、皮をむいておく。
  2. 1をボウルにあけて湯を捨てたら、水をはったボウルに放ち、皮をむく。(むきにくかったら包丁でそぎおとす)
  3. 2の里いもを食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉と里いもを加えて炒める。
  5. 枝豆と調味料、だし汁を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、里いもがやわらかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁を絡める。
  6. 器に盛って出来上がり。

YURIthさんのコメント

里いものとろみと鶏肉のうまみが美味しい煮物です。下ゆですることで、皮むきも簡単に。枝豆を入れることで、赤ちゃんにも親しみやすくしました。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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