1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし
考案: YURIth
公開日:2019/11/28
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材料 (2人分)
| 里いも | 50g |
| 鶏肉 | 30g |
| 枝豆 | 10g |
| 料理酒 | 15cc |
| だし汁 | 15cc |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 里いもはよく洗って泥を落とし、皮がついたまま鍋へ入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。枝豆も茹でて、皮をむいておく。
- 1をボウルにあけて湯を捨てたら、水をはったボウルに放ち、皮をむく。(むきにくかったら包丁でそぎおとす)
- 2の里いもを食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉と里いもを加えて炒める。
- 枝豆と調味料、だし汁を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、里いもがやわらかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁を絡める。
- 器に盛って出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。