1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

考案: YURIth
公開日:2019/11/28
【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし

材料 (2人分)

里いも 50g
鶏肉 30g
枝豆 10g
料理酒 15cc
だし汁 15cc
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
サラダ油 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 里いもはよく洗って泥を落とし、皮がついたまま鍋へ入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。枝豆も茹でて、皮をむいておく。
  2. 1をボウルにあけて湯を捨てたら、水をはったボウルに放ち、皮をむく。(むきにくかったら包丁でそぎおとす)
  3. 2の里いもを食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉と里いもを加えて炒める。
  5. 枝豆と調味料、だし汁を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、里いもがやわらかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁を絡める。
  6. 器に盛って出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?