【離乳食完了期】鮭と里芋のニラチーズお焼き

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】鮭と里芋のニラチーズお焼き

2

材料(10個分)

里芋 70g
鮭(生鮭を使用) 20g
玉ねぎ 5g
ニラ 5g
チーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
適量

作り方

  1. ニラを鍋で柔らかめに茹でる。茹で上がったらみじん切りにする。玉ねぎも細かくみじん切りにしておく。
  2. 里芋は水で泥を洗った後、蒸し上げる。(又はラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する)皮をむき、熱いうちに裏ごしをする。
  3. 鮭は骨と皮を取り除き、身をみじん切りにしておく。
  4. 1、2、3とチーズ、片栗粉を混ぜ合わせ、円形にまとめる。
  5. フライパンに油を薄く敷き、両面を焼いて、器に盛りつけたら出来上がり。

YURIthさんのコメント

栄養満点の手づかみメニュー。チーズが入って食べ易いお焼きです。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。