1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】きのこミートボール

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/01/31

33

【離乳食完了期】きのこミートボール

材料(挽肉100g分)

ひき肉 100g
えのきだけ 10g
しいたけ 10g
玉ねぎ 20g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1と1/2
50cc
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。

  3. 3.

    2にひき肉、溶き卵と1の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。

  4. 4.

    小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、3で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。

  5. 5.

    煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。

  6. 6.

    ソースにとろみが出たら完成。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る