【離乳食完了期】きのこミートボール

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】きのこミートボール

6

材料(挽肉100g分)

ひき肉 100g
えのきだけ 10g
しいたけ 10g
玉ねぎ 20g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1と1/2
50cc
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。
  3. 2にひき肉、溶き卵と1の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。
  4. 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、3で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。
  5. 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。
  6. ソースにとろみが出たら完成。

YURIthさんのコメント

柔らかい仕上がりなので、お肉が苦手なお子様にも安心。ケチャップで手軽に作れちゃいます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。