1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】きのこミートボール
考案: YURIth
公開日:2019/01/31
39

材料 (挽肉100g分)
| ひき肉 | 100g |
| えのきだけ | 10g |
| しいたけ | 10g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 50cc |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。
- 2にひき肉、溶き卵と1の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。
- 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、3で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。
- 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。
- ソースにとろみが出たら完成。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。