1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】きのこミートボール

考案: YURIth
公開日:2019/01/31
【離乳食完了期】きのこミートボール

材料 (挽肉100g分)

ひき肉 100g
えのきだけ 10g
しいたけ 10g
玉ねぎ 20g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1と1/2
50cc
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。
  3. 2にひき肉、溶き卵と1の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。
  4. 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、3で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。
  5. 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。
  6. ソースにとろみが出たら完成。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?