【離乳食完了期】魚のもっちり焼きつくね

【離乳食完了期】魚のもっちり焼きつくね

3

材料(2個分)

冷凍カラスカレイ(皮骨なしのもの) 65g(一切れ)
ほうれん草 10g
マヨネーズ 4g(小さじ1杯)
片栗粉 少々
少々

作り方

  1. カレイは水をいれた鍋にいれ加熱し軟らかくなったら取り出しほぐす(レンジ加熱でも可)。
  2. ほうれん草は軟らかくなるまでゆでて細かくきざむ(レンジ加熱でも可)。
  3. 1と2にマヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉をくわえまとめやすい硬さにする。
  4. 油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成。
油を引きすぎると表面が硬くなるので注意です。片栗粉をつなぎにしているので大根もちのようなもっちりした感触に、硬さは好みで変えられます。ビタミンA.C.K.葉酸が豊富なほうれん草に、ひじきや人参を入れてもさらに栄養アップになりますよ。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~ワンポイント~
まぜて焼くだけで簡単!まとめて作って冷凍もOK!スプーン2本使って丸い形にして焼くとても汚れません。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。