1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】魚のもっちり焼きつくね
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
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材料 (2個分)
| 白身魚(鯛やカレイなどで骨なしのもの ) | 40g |
| ほうれん草 | 10g |
| マヨネーズ | 小さじ1弱 |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- ゆでた白身魚を1㎝ほどにほぐす。
- ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、細かく刻む。
- ボウルに①、②、マヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉を加えて食べやすい形に整える。
- フライパンにサラダ油を引く。③の両面に焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
油を引きすぎると表面が硬くなるので注意です。片栗粉をつなぎにしているので大根もちのようなもっちりした感触に、硬さは好みで変えられます。ビタミンA.C.K.葉酸が豊富なほうれん草に、ひじきや人参を入れてもさらに栄養アップになりますよ。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。