[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ

[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ

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材料(4食分)

枝豆 120g
じゃがいも 1/2個
牛乳 160㏄
200㏄
花かつお ひとつかみ
昆布 10㎝

作り方

  1. ① まずだしを取ります。
    耐熱容器に昆布・花かつおを入れ、熱湯を注ぎ入れ約20分程度おきます。
  2. 昆布を取りだし、花かつおを茶こしでこします。
  3. ② 枝豆は塩ゆでして、さやから豆を出しておきます。(同じタイミングで皮をむいたじゃがいもも茹でておくとよいです。)
  4. ③ 鍋に②、①を入れ、更に牛乳を加え、ひと煮立させてから、つぶつぶ感がなくなるまでハンドミキサー等にかけます。
  5. ④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やします。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

牛乳の量でトロトロ感を調整し、ディップ風にしてパンなどにつけても!
暑い夏には少し冷えたスープがおいしいよ♪

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

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