1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ
- 考案:離乳食研究家YASUYO
- 公開日:2017/09/04
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材料(4食分)
枝豆 | 120g |
---|---|
じゃがいも | 1/2個 |
牛乳 | 160㏄ |
水 | 200㏄ |
かつお節 | ひとつかみ |
昆布 | 10㎝ |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | - | 使用 |
作り方
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1.
耐熱容器に昆布・花かつおを入れ、熱湯を注ぎ入れ約20分程度おきます。
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2.
昆布を取りだし、花かつおを茶こしでこして、だしを取ります。
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3.
枝豆は塩ゆでして、さやから豆を出しておきます。(同じタイミングで皮をむいたじゃがいもも茹でておくとよいです。)
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4.
鍋に①と②を入れ、更に牛乳を加え、ひと煮立させてから、つぶつぶ感がなくなるまでハンドミキサー等にかけます。
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5.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やします。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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