1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

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[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ

材料(4食分)

枝豆 120g
じゃがいも 1/2個
牛乳 160㏄
200㏄
かつお節 ひとつかみ
昆布 10㎝

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に昆布・花かつおを入れ、熱湯を注ぎ入れ約20分程度おきます。

  2. 2.

    昆布を取りだし、花かつおを茶こしでこして、だしを取ります。

  3. 3.

    枝豆は塩ゆでして、さやから豆を出しておきます。(同じタイミングで皮をむいたじゃがいもも茹でておくとよいです。)

  4. 4.

    鍋に①と②を入れ、更に牛乳を加え、ひと煮立させてから、つぶつぶ感がなくなるまでハンドミキサー等にかけます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やします。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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