離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜

離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜

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材料

豚肉(赤身) 10g
にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、れんこん、もやし、しいたけ、エノキ (合わせて)~50g程度
かつお昆布だし 300~400cc
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. (大人の作り方と途中まで一緒)
    全ての材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて豚肉とイカを炒める。にんじん、れんこん、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらほかの野菜も炒める。
  3. かつお昆布だしを入れて中火から弱火でコトコト。野菜が柔らかくなったら、赤ちゃんの分だけ小鍋に入れる(イカは入れない)
  4. 小鍋にだしと一緒に再びクタクタに煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。味付けするならしょう油を1~3滴ほど
大人の八宝菜から取り分けます。イカは、だしとして使うだけで食べません(噛み千切れず、のどに引っ掛けることがあるので) かつお昆布だし、豚肉、イカ、野菜のおだしで味付けしなくてもかなり美味しいです。味付けする前に味見してみてね。

和の離乳食☆中田馨さんのコメント

離乳食完了期のメニューです。大人の八宝菜から取り分けします!

和の離乳食☆中田馨のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11278966

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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