1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
          離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜
                考案: 和の離乳食☆中田馨 
              
              公開日:2014/12/26
              
            
                  
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材料
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 
| だし汁(かつお節・昆布) | 300~400cc | 
| にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、れんこん、もやし、しいたけ、エノキ | (合わせて)~50g程度 | 
| 豚肉(赤身) | 10g | 
| 醤油 | 1~3滴 | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー | 
作り方
- (大人の作り方と途中まで一緒) 全ての材料を食べやすい大きさに切る。
 - 鍋にオリーブ油を入れて豚肉とイカを炒める。にんじん、れんこん、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらほかの野菜も炒める。
 - かつお昆布だしを入れて中火から弱火でコトコト。野菜が柔らかくなったら、赤ちゃんの分だけ小鍋に入れる(イカは入れない)
 - 小鍋にだしと一緒に再びクタクタに煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。味付けするならしょう油を1~3滴ほど
 
大人の八宝菜から取り分けます。イカは、だしとして使うだけで食べません(噛み千切れず、のどに引っ掛けることがあるので) かつお昆布だし、豚肉、イカ、野菜のおだしで味付けしなくてもかなり美味しいです。味付けする前に味見してみてね。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。