1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜

  • 考案:和の離乳食☆中田馨
  • 公開日:2014/12/26

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離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜

材料

水溶き片栗粉 大さじ1
だし汁(かつお節・昆布) 300~400cc
にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、れんこん、もやし、しいたけ、エノキ (合わせて)~50g程度
豚肉(赤身) 10g
醤油 1~3滴

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    (大人の作り方と途中まで一緒)
    全ての材料を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れて豚肉とイカを炒める。にんじん、れんこん、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらほかの野菜も炒める。

  3. 3.

    かつお昆布だしを入れて中火から弱火でコトコト。野菜が柔らかくなったら、赤ちゃんの分だけ小鍋に入れる(イカは入れない)

  4. 4.

    小鍋にだしと一緒に再びクタクタに煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。味付けするならしょう油を1~3滴ほど

大人の八宝菜から取り分けます。イカは、だしとして使うだけで食べません(噛み千切れず、のどに引っ掛けることがあるので) かつお昆布だし、豚肉、イカ、野菜のおだしで味付けしなくてもかなり美味しいです。味付けする前に味見してみてね。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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