1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】真鯛のうどん

考案: YURIth
公開日:2022/03/31
【離乳食完了期】真鯛のうどん

材料(1人分)

鯛(真鯛) 刺身1~2切れ
うどん(乾麺を使用) 100g
ミニトマト 2個
ほうれん草(葉の部分のみを使用) 20g
醤油 少々
水+出汁 100cc
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. ミニトマトは包丁で皮に十文字の切り込みを入れ、お湯を流しかけて皮を剥く。種を取り除き、野菜部分を1cmほどの大きさに切る。ほうれん草と真鯛は一口大に刻んでおく。
  2. 小鍋にお湯をわかし、うどんの乾麺を2~3cmの長さに折ってから10分程下茹でする。下茹でが終わったらうどんをザルにあけて、水気を切る。
  3. 小鍋に出汁を入れて一煮立ちさせ、1の真鯛をいれる。灰汁を取り除きながら、ミニトマト、ほうれん草、2の下茹でしたうどんを入れて、茹でる。
  4. 3に火が通ったら、しょうゆをまわしかける。粗熱を取って器に盛り付けたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?