【離乳食完了期】お子様カレー

sfbaby31さんのレシピ
【離乳食完了期】お子様カレー

7

材料(作りやすい分量)

豚挽き肉 80g
玉ねぎ 1/4個
ナス 1/2本
人参 1/4本
しいたけ 1個
かぼちゃ 60g
小麦粉 小さじ2
400cc
カレー粉 小さじ1/2
醤油 小さじ1
少々

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、しいたけ、かぼちゃはみじん切りにする。ナスはみじん切りにして水にさらしておく。
  2. フライパンを熱し豚肉を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼く。
  3. 豚肉の脂が出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  4. その他の野菜もすべて入れ、全体的に炒めたら小麦粉を振り入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 水を加えて野菜がしんなりするまで煮込む。
  6. カレー粉、醤油、塩を加えて味を整える。

sfbaby31さんのコメント

市販のカレールーを使わずに、家にある食材で子供も食べられます♪かぼちゃを崩しながら煮込むと、まろやかになります。

プロフィール

1歳児のママ☆気分屋息子に振り回されながら、毎日の離乳食作りに奮闘中!フードコーディネーター&野菜ソムリエの知識を生かしたレシピを提供します!

離乳食のキロクさん(@sfbaby31)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。