1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】坊ちゃんかぼちゃのペンネ
考案: yutomama
公開日:2021/09/30
1

材料 (一食分)
| 坊ちゃんかぼちゃ | 一個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 米粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| (ペンネ) | 20g |
| ゆで卵 | 1個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | 使用 |
作り方
- 坊ちゃんかぼちゃを水で洗い、濡れたままラップ巻き電子レンジ500wで6分加熱する。茹で固さを確認して、足りないようであれば追加で加熱して下さい。
- ラップをしたまま、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、蓋をカットしてワタと種を丁寧に取り除く。残った身をティースプーンでくりぬき、皿に取っておく。
- ペンネを柔らかくなるまで15分程茹で、食べやすい大きさにカットする。
- 小鍋に、牛乳、坊ちゃんかぼちゃのくり抜いた中身、米粉、塩を入れとろみがつくまで煮る。
- 火からおろし、軽く潰したゆで卵を絡め坊ちゃんかぼちゃの器に盛る。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。