1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】豆腐のコーングラタン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
28

材料 (1食分)
| 豆腐(絹ごし) | 20g |
| コーンクリーム缶 | 15g |
| 育児用ミルク | 小さじ1 |
| 溶けるチーズ | 3g |
| ほうれん草(葉先) | 2g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 豆腐はゆでて1㎝角に切る。
- コーンクリームは裏ごしをしてなめらかにし、育児用ミルクと混ぜ合わせる。
- ほうれん草をゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、②をかけて、溶けるチーズをのせる。
- トースターでチーズが溶けるまで5分程度焼く。
- ⑤の上に③をのせる。
ホワイトソースの代わりに、コーンクリームと育児用ミルクを使用。ソースの材料は2つだけで、お手軽グラタンに!
豆腐でタンパク質もしっかりとれます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。