1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】豆腐のコーングラタン

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

10

【離乳食完了期】豆腐のコーングラタン

材料(1食分)

豆腐(絹ごし) 20g
コーンクリーム缶 15g
育児用ミルク 小さじ1
溶けるチーズ 3g
ほうれん草(葉先) 2g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    豆腐はゆでて1㎝角に切る。

  2. 2.

    コーンクリームは裏ごしをしてなめらかにし、育児用ミルクと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ほうれん草をゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。

  4. 4.

    耐熱容器に①を入れ、②をかけて、溶けるチーズをのせる。

  5. 5.

    トースターでチーズが溶けるまで5分程度焼く。

  6. 6.

    ⑤の上に③をのせる。

ホワイトソースの代わりに、コーンクリームと育児用ミルクを使用。ソースの材料は2つだけで、お手軽グラタンに!
豆腐でタンパク質もしっかりとれます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る