【離乳食完了期】豆腐のコーングラタン

【離乳食完了期】豆腐のコーングラタン

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材料(1人前)

絹ごし豆腐 20g
クリームコーン(液状) 15g(大さじ1)
育児用ミルク(液状) 5g(小さじ1)
ピザ用チーズ 3g
ほうれん草(葉先) 2g

作り方

  1. 豆腐は1㎝角のサイコロ状に切って、お湯を入れた小鍋で湯通しする。
  2. クリームコーンは裏ごしをして、育児用ミルクと混ぜ合わせる。
  3. ほうれん草を熱湯で茹で、冷水にさらし、みじん切りにする。
  4. 耐熱容器に豆腐を入れ、②をかけて、ピザ用チーズをのせる。
  5. トースタ—でピザ用チーズが溶けるくらいまで、焼く(目安は5分程度)。
  6. ⑤の上に、刻みほうれん草を上に乗せて、出来上がり。
ホワイトソースの代わりに、コーンクリームと育児用ミルクを使用。ソースの材料は2つだけで、お手軽グラタンに!
豆腐でタンパク質もしっかりとれます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

冬の寒い日は、大人と一緒にグラタンを食べさせてあげたい♡

NPO法人母子栄養懇話会

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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