【離乳食完了期】赤ちゃんチャプチェ

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】赤ちゃんチャプチェ

3

材料(1人前)

春雨 30g
豚肉(牛肉でも美味しいです◎) 20g
にんじん 20g
ピーマン 20g
ほうれん草 20g
水煮筍(柔らかい部分) 10g
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 春雨を熱湯に5分つけて、ざるにあげて水分をきる。赤ちゃんが食べやすい大きさに切っておく。
  2. 肉は細切りにする。筍、にんじん、ピーマンを長さ4~5センチのせん切りにする。ほうれん草も同様に、食べやすい大きさに切る。小さなボウルに調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん、筍、ピーマン、ほうれん草の順に加えて、油がなじむまでしっかりと炒める。
  4. 野菜に火が通ったら春雨を加えて炒め、調味料を加えて水分をとばすように炒め合わせる。全体に味がなじんだら火を止め、出来上がり。

YURIthさんのコメント

栄養バランスばっちり! 麺が好きな赤ちゃんにオススメです!

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。少食の子どもには4回目の食事として、バランス良く栄養がとれる様、おやつも穀物、いも類などの炭水化物も取り入れるといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。