1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】赤ちゃんチャプチェ
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/12/25
66
材料(1人前)
春雨 | 30g |
---|---|
豚肉(牛肉でも美味しいです◎) | 20g |
にんじん | 20g |
ピーマン | 20g |
ほうれん草 | 20g |
たけのこ(水煮 柔らかい部分) | 10g |
ごま油 | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
春雨を熱湯に5分つけて、ざるにあげて水分をきる。赤ちゃんが食べやすい大きさに切っておく。
-
2.
肉は細切りにする。筍、にんじん、ピーマンを長さ4~5センチのせん切りにする。ほうれん草も同様に、食べやすい大きさに切る。小さなボウルに調味料を混ぜ合わせておく。
-
3.
フライパンにごま油を中火で熱し、肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん、筍、ピーマン、ほうれん草の順に加えて、油がなじむまでしっかりと炒める。
-
4.
野菜に火が通ったら春雨を加えて炒め、調味料を加えて水分をとばすように炒め合わせる。全体に味がなじんだら火を止め、出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ