【離乳食完了期】さばと豆腐のハンバーグ

【離乳食完了期】さばと豆腐のハンバーグ

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材料(1食分)

綿豆腐 20g
さばの水煮缶 10g
鶏ひき肉 5g
5g
みそ 少量
片栗粉 少量

作り方

  1. 豆腐は早めに水気を切っておく。
  2. ボールにすべての材料を入れ、よく手で混ぜる。
  3. ハンバーグに形成して、油をひいたフライパンで両面を焼く。
さばにはDHAが豊富です。 すでにさばに火が通っているので、焼き時間が短縮できます。 豆腐を入れることでやわかかくなりますが、もっと固い方がいい時は豆腐を抜いてもいいです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

さば缶利用で手軽に魚をハンバーグに。
混ぜて焼くだけ。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

1歳ごろになると、栄養のほとんどを離乳食から取るように。食べる意欲を育てていきましょう。「手づかみ食べ」は自我が芽生えるこの時期は、とても効果的です。また、手指の発達や、手で持って口へ運ぶという協調運動の練習になります。ぜひメニューに取り入れてくださいね。

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