1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】鶏とじゃがいも、ズッキーニの味噌バター焼き
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/08/29
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材料(2~3人前)
鶏もも肉 | 50g |
---|---|
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
じゃがいも | 20g |
ズッキーニ | 20g |
水 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1/2 |
バター | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き。食べやすい大きさに切り分ける。じゃがいもは皮をむき、2cm角程度の大きさに切る。ズッキーニは薄切りに。
-
2.
鶏肉に塩で下味をつけて、表面に薄力粉をまぶす。
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3.
フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもとズッキーニを加え、炒め合わせる。
-
4.
余分な油をキッチンペーパーで拭き取った後、水、砂糖、みりん、味噌、を加えて、ふたをし、じゃがいもにしっかり火が通るまで煮る。
-
5.
火が通ったことを確認したら、ふたをあけて火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。
-
6.
バターを風味付けに加えて溶かし、全体にからめる。器に盛り付けて出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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