1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】じゃがマフィン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2019/06/27

6

【離乳食完了期】じゃがマフィン

材料(マフィン型6個分 )

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 10g
牛乳 130g
じゃがいも 中2個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをよく洗い、軽く濡らした状態でラップに包み、電子レンジに入れ600wで5分加熱する。その後オーブンを180度に余熱する。

  2. 2.

    火傷に気をつけてラップを剥がし、皮をむく。ボウルに入れ軽くマッシュしておく。

  3. 3.

    別のボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜたら牛乳を加えさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    ③に粗熱の取れた②をいれ、均一になるまでゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    マフィン型にグラサンカップを敷き、生地をスプーンですくって置く。

  6. 6.

    180度で20分焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る