1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】じゃがマフィン
考案: yutomama
公開日:2019/06/27
6

材料 (マフィン型6個分 )
| 小麦粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 砂糖 | 10g |
| 牛乳 | 130g |
| じゃがいも | 中2個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- じゃがいもをよく洗い、軽く濡らした状態でラップに包み、電子レンジに入れ600wで5分加熱する。その後オーブンを180度に余熱する。
- 火傷に気をつけてラップを剥がし、皮をむく。ボウルに入れ軽くマッシュしておく。
- 別のボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜたら牛乳を加えさっくりと混ぜる。
- ③に粗熱の取れた②をいれ、均一になるまでゴムベラで混ぜる。
- マフィン型にグラサンカップを敷き、生地をスプーンですくって置く。
- 180度で20分焼く。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。